MOQUEGUA: SAN CRISTOBAL CREDICOOP ARRANCÓ GANANDO EN ETAPA NACIONAL DE COPA PERÚ

3246

Empezó la Etapa Nacional de la  Copa Perú  y, este fin de semana, ya se disputaron 25 partidos en las distintas regiones del país. Fueron varios históricos de nuestro fútbol los que celebraron en este fecha, como Atlético Torino, Alfonso Ugarte, Deportivo Garcilaso y Sportivo Huracán.

Deportivo Garcilaso fue el que consiguió el triunfo más abultado, al vencer a Minsa FBC por 4 a 0 en el Estadio Garcilaso de la Vega. La 'Franja Puneña', Alfonso Ugarte, tampoco se quedó atrás y empezó con el pie derecho la etapa ganándole por 1 a 0 a Social Corire.

En el calor de Talara, Atlético Torino arrancó su sueño de volver a Primera luego de más de dos décadas. El 'Taladro' aprovechó su localía y derrotó 2 a 0 UNT Tumbes. El 'Globito' Sportivo Huracán también hizo sus deberes en casa al vencer 3 a 1 a Juventud Locumba.

Es bueno recordar el formato de la Etapa Nacional de la Copa Perú. Al término de esta jornada, quedarán cinco fechas donde habrán 25 partidos en cada una. Al final, habrá una tabla única de la que los ocho primeros pasarán a octavos de final, y del puesto 9 al 24 jugarán el repechaje. Los 26 restantes quedarán eliminados.

En esta fase todas las regiones están siendo representadas. Amazonas, Madre de Dios, Huancavelíca y Apurímac nunca han tenido fútbol de Primera División. En esta oportunidad tienen la gran chance de lograrlo.

ASÍ SE JUGÓ LA FECHA 1 DE LA ETAPA NACIONAL DE LA COPA PERÚ

Sábado 1 de setiembre:

Alfredo Tomassini 0-2 Sport Marino

Estadio: Municipal de Ventanilla (Callao)

Sport Huanta 0-1 Andahuaylas FC

Estadio: Manuel Eloy Molina Robles (Huanta)

Unión Tarapoto FC 2-1 El Inca

Estadio: Carlos Vidaurre García (Tarapoto)

Racing Club 5-1 Sipesa FC

Estadio: Municipal (Huamachuco)

Santos FC 3-0 Deportivo Caminos

Estadio: Municipal (Nazca)

UDA 4-0 Escuela de Fútbol JTR

Estadio: Monumental de Ascensión (Huancavelíca)

Municipal de Yanahuanca 0-0 León de Huánuco

Estadio: Daniel Alcídes Carrión (Cerro de Pasco)

LA PREVIA

Empieza lo bueno en la Copa Perú. Ya se pasó por la Etapa Distrital, Provincial y Departamental, y ahora viene la Etapa Nacional. Entre los 50 participantes de esta última etapa estará el equipo que jugará el año siguiente en primera división, y la posibilidad que se sumen dos más a partir de un cuadrangular.

La primera fase de dicha etapa consistirá de seis fechas, donde un campeón enfrentará a tres subcampeones y se utilizará el formato usual de los puntos relativos. Al final de las seis fechas, los ocho mejores posicionados clasificarán a octavos de final, mientras que del puesto 9 al 24 irán a repechajes, y los 26 restantes serán eliminados.

Los equipos tradicionales nunca harán falta en la Copa Perú. Este año participarán de la Etapa Nacional varios reconocidos, como Sport Áncash de Huaraz, Sportivo Huracán de Arequipa, Deportivo Garcilaso del Cusco y León de Huánuco.

Tres de los cincuenta equipos que participan en el torneo ya fueron campeones: Atlético Torino alzó la copa cinco veces, León de Huánuco la levantó en dos ocasiones y Sport Áncash solo una vez.